• トップ
  • NEWS
  • カレー好きの間で注目を集め続ける"流しのカレー屋"「and CURRY」初のレシピ集ができました。意外な素材の組み合わせで、驚きの極うまカレーが完成!

NEWS

2019.05.24

カレー好きの間で注目を集め続ける"流しのカレー屋"「and CURRY」初のレシピ集ができました。意外な素材の組み合わせで、驚きの極うまカレーが完成!

インプレスグループで料理・文芸関連の出版事業を展開する立東舎(所在地:東京都千代田区、発行人:古森 優)は、『スパイスでおいしくなる and CURRYのカレーレッスン』を、2019年5月24日に発売します。

"カレー美女"としても有名なand CURRY(アンドカリー)店主の阿部由希奈さんは、料理下手な20代を過ごし、ひょんなことから"流しのカレー屋"に転身します。そんなご自身の経験をふまえて生み出された初著書には、カレーとの出会いから、毎日使えるスパイスの使い方や、旬の野菜、ナッツ、果物など自由な素材の組み合わせから生まれるカレーレシピなどなど、盛りだくさんな内容が収録されています。

編集担当がおすすめするのはスパイスを使ったかんたん献立のアイディアと、5種類のスパイスで作れるカレーを紹介するLESSON1。このパートでスパイスと仲良くなり、いつものおうちカレーとは全然違うおいしさに目覚めたら、この本はもう、あなたの一生もののカレーバイブルになるに違いありません。カレーへの愛情と情熱があふれる本書のレシピで、独創的・個性的なスパイスカレーの扉を開いてください。

CONTENTS
LESSON1 基本のスパイスをマスター! and CURRYのシンプルカレーベース
和風チキンカレー/味がえレシピ(和風チキンカレー+みそ)/豆腐のカレー/和風ポークビンダルー/豆のカレー/カキとあおさのりのカレー

LESSON2 スパイスの女王が放つ爽快カレー! and CURRYのさわやかカレーベース
ベリーベリーキーマ/味がえレシピ(ベリーベリーキーマ+フルーツジャム)/さわやかチキンカレー/コーンポタージュキーマ/キウイとスペアリブのカレー/えびのカレー

LESSON3 強く、甘い香りが際立つ誘惑の味 and CURRYのちょっと大人カレーベース
ペッパービーフカレー/味がえレシピ(ペッパービーフカレー+ココナツミルク)/ナッツキーマ/なすのココナツカレー/チョコレートビーフカレー/マンゴーポークカレー

LESSON4 男っぽいカレーが作りたくなったら... and CURRYのがっつりカレーベース
ねばねばポークカレー/味がえレシピ(ねばねばポークカレー+黒酢、ごま油)/ひよこ豆のカレー/ニラ玉チキンカレー/キャベツと桜海老の豆乳カレー/ゴーヤーチャンプルー風カレー

LESSON5 可憐な清涼感で振り幅絶大! and CURRYのほっこりカレーベース
アーモンドフィッシュカレー/味がえレシピ(アーモンドフィッシュカレー+バター)/辛い野菜カレー/さつまいもとチキンの豆乳カレー/クラムチャウダーカレー/かぼちゃのココナツカレー

COLUM
・カレーに合うごはんの炊き方
・カレーで世界とつながる
・副菜の考え方(サラダピクルス3種/スパイスの炒めもの4種/ライタ3種)
・トッピング
・フルーツ×スパイスのアイスクリーム4種
・カレーに合うドリンク4種

著者「はじめに」より抜粋
はじめまして、and CURRY(アンドカリー)です。流しのカレー屋をやっています。......流しのカレー屋ってなんぞや? そう思われる方が多いでしょう。日本全国津々浦々、さまざまなイベントやお店とコラボして、ちょっと変わった楽しいカレーをつくるという活動をしています。2018年7月には、カレー活動の拠点となる「Kitchen and CURRY」を世田谷に開設しました。カレーの研究成果を発表する場として、週に2日ほどキッチン開放日を設け、みなさんにちょっと変わったカレーを提供しています。

カレーをつくることを仕事にしているわたしですが、数年前はみそ汁もろくにつくれないほど料理が下手でした。現在のように、自分のつくったカレーをたくさんの人に食べてもらう日が来るだなんて、過去のわたしが知ったらきっと腰を抜かすことでしょう。

この本は、数年前のわたしのように「料理は苦手だけれど、スパイスからつくるカレーにチャレンジしてみたい!」という方のためにつくりました。料理下手なわたしのレシピなので、どれも簡単なものばかり。だけど、スパイスの力があれば、おいしく仕上がります。

手に取ってくださった方が、スパイスに触れながら、カレーをつくりながら、食べることの楽しさを見つめ直すことができたら。そんな思いを込めて。さぁ、めくるめくカレーの世界を一緒に冒険しましょう。

PROFILE
阿部 由希奈(あべ・ゆきな)
and CURRY主宰。1984年生まれ、大阪府摂津市出身。2015年ごろからカレーに魅了され、月一の間借りのカレー屋をスタート。あらゆる場所でいろんなカレーをつくる「流しのカレー屋」として活動。業態の違うレストランとのコラボや地方イベントで創作カレーを提供。 2018年7月、東京・新代田にカレー活動の拠点として「Kitchen and CURRY」開設。週2日ほどを"キッチン開放日"とし、カレーを提供している。

書誌情報
書籍:『スパイスでおいしくなる and CURRYのカレーレッスン
著者:阿部 由希奈
定価:本体1,500円+税
発売:2019年5月24日
仕様:B5変判/112ページ
発行:立東舎/発売:リットーミュージック
ISBN978-4-8456-3374-6
商品情報ページ http://rittorsha.jp/items/18317416.html

【立東舎】http://rittorsha.jp/
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/index.htm
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。


【本件に関するお問合せ先】
株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp